"Все виды домашнего рукоделия способствуют снятию напряжения, успокаивают нервы, предотвращают стрессы. Когда женщина берет в руки иголку или спицы — весь дом наполняется умиротворением и спокойствием" — начинает свою заметку один из популярных ресурсов для рукодельниц. Народная молва приписывает целебные свойства так называемому женскому декоративному труду. А лечить есть кого, тревожные расстройства, в том числе навязчивые мысли, иррациональные страхи мучают почти каждого третьего.

Большинство страдающих тревожными расстройствами — женщины. Сегодня подобные расстройства обычно корректируют медикаментозно. Но до изобретения лекарственной терапии, широко применялось лечение трудом. Элементарная и стереотипная работа с небольшим элементом творчества — один из немногих признанных психиатрическим сообществом немедикаментозных способов лечения страхов.

Официальная медицина не делит лечебный труд на мужской и женский, обратное было бы антинаучно. Но изучая примеры, приведенные в специальной литературе, можно заметить, что и лечебный труд имеет четкое половое разделение. Мужчинам — труд продуктивный, женщинам — декоративный.

Декоративным объектом женщина становится и в живописи, на протяжении сотен лет служа художнику музой. История живописи насчитывает женских портретов в четыре раза больше, чем мужских. Цель моего проекта объединение двух типично женских историй: портрета и декоративного ручного труда.

Проект “Текстура страха” — моя попытка избавиться от страхов, придав им форму и образ. Сочетание фотографии на холсте и рукоделия, работа не только с изображением, но и с его носителем. На каждом портрете я применила разные типы рукоделия, которые полностью отвечают принципам трудотерапии: простота, стереотипность, творческая основа.

Проект состоит из восьми холстов на подрамнике размером 80Х60 см. В каждой из восьми работ использованы разные техники рукоделия.